Una delle difficoltà principali che incontriamo nella scelta dei secondi piatti per i nostri bambini è quella di riuscire a fargli apprezzare le verdure.

Col passare degli anni ho iniziato a sperimentare diversi ingredienti e diverse ricette e ad oggi posso sicuramente affermare che le polpette di spinaci rappresentano una delle soluzioni migliori per creare un piatto ricco ed equilibrato ma soprattutto apprezzato dal palato dei miei bambini.

Andiamo a scoprire insieme come preparare al meglio delle gustosissime polpette di spinaci!

Proprietà degli spinaci

La scelta degli spinaci per le nostre polpette non è casuale anzi. Prima di servire a tavola qualsiasi tipologia di pietanza è bene accertarsi preventivamente delle proprietà e delle sostanze nutritive contenute in essa.

Per quanto riguarda gli spinaci possiamo tenere sicuramente a mente gli episodi di “Braccio di Ferro”, in quanto proprio il ferro è tra le caratteristiche principali di questo piatto. Non solo però, gli spinaci sono degli ottimi antiossidanti, con funzioni depurative e lassative.

Queste caratteristiche rendono nono solo le polpette, ma tutte le ricette a base di spinaci, una valida alternativa in qualsiasi fase della crescita dei bambini. A tutto questo infatti si aggiungono anche magnesio, il potassio, il fosforo che sono solo alcuni dei sali minerali all’interno di questa importante verdura.

E adesso siamo pronti per indossare il nostro grembiule e preparare delle fantastiche polpette di spinaci!

Ingredienti per 8 polpette di spinaci

Per preparare all’incirca otto polpette di spinaci occorrono:

Polpette di spinaci per bambini | Papà in Cucina

Polpette di spinaci

Preparazione 10 min
Cottura 10 min
Tempo totale 20 min
Cucina Ricette per bambini
Porzioni 8 polpette

Ingredienti
  

  • 250 gr. spinaci
  • 200 gr. formaggio fresco spalmabile
  • 1 tuorlo d'uovo
  • qb. pangrattato
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano
  • qb. sale

È bene poi tenersi un’altra modica quantità di pangrattato e dell’olio extravergine d’oliva che ci saranno utili nella fase della panatura.

Preparazione e cottura delle polpette di spinaci

Dopo aver raccolto tutti gli ingredienti possiamo iniziare alla lavorazione delle nostre polpette. Abbiamo suddiviso la preparazione di questa ricetta in più fasi:

  • Lessare gli spinaci
  • Sminuzzare gli spinaci lessati in modo da renderli pratici da masticare e digerire
  • Versare gli spinaci in una ciotola
  • Aggiungere nell’ordine formaggio fresco, uovo, 2 cucchiai di pangrattato
  • Impastare le polpette

A questo punto starà un po’ a voi verificare la consistenza delle polpette: in caso dovessero risultare difficili da modellare potete procedere con l’aggiunta del pangrattato extra; diversamente iniziate a modellarle secondo la forma che preferite.

Le polpette, non solo quelle di spinaci, solitamente richiedono una forma sferica ma spesso per i miei bambini mi son divertito a creare le forme più disparate per far sembrare la ricetta ancor più gustosa!

Dopo averle divise in 8 porzioni non vi resta che cuocere le vostre polpette.

Polpette di spinaci in padella

Se volete utilizzare la cottura in padella, il mio consiglio è quello di lasciare le polpette sul fuoco al massimo per circa 2 minuti per lato, in modo da rendere subito la panatura intorno bella croccante. Dopodiché potete abbassare la fiamma e lasciarle cuocere per un’altra manciata di minuti fino a quando non avranno ottenuto una doratura compatta ed omogenea.

Polpette di spinaci al forno

Se preferite rendere le vostre polpette di spinaci meno grasse e più leggere allora la cottura al forno è decisamente l’ideale per voi. Per questa tipologia di cottura munitevi di una teglia foderata di carta da forno, sulla quale versare giusto un filo d’olio. A questo punto potete procedere con la cottura in forno statico a 180° per circa 20 minuti fino a doratura.

Una volta pronte, potrete finalmente tirar fuori le vostre polpette di spinaci e servirle a tavola… i vostri bambini ne andranno matti! Buon appetito!